martedì 18 gennaio 2011

CHE BEL CARCIOFO!

torta di carciofi 02

In questo periodo sono un po' indaffarata e i post sono poco frequenti....sniff.....
Ma rimedio subito con una bella torta ai carciofi!!!!!
I carciofi non sono proprio la mia passione, è per questo che cerco di trasformarli in qualcosa di più stuzzicante! Insomma sono come una bambina a cui non piace mangiare la verdura...mi devo ingannare da solaaaaaaaaa!

torta di carciofi 03

INGREDIENTI per la pasta
300 g di farina
4 cucchiai d'olio
acqua tiepida (a occhio per un panetto morbido)
1 cucchiaino di sale
IL RIPIENO
6 carciofi
200 g di ricotta
1/2 cipolla
4 cucchiai di parmigiano
sale

Mettete in una ciotola la farina e aggiungete il sale, l'olio e l'acqua tiepida, lavorate la pasta fino a formare un panetto morbido e lasciate riposare.
Nel frattempo pulite i carciofi, fate passare i cuori nell'olio con la cipolla, aggiustate di sale. Aggiungete la ricotta e il parmigiano, mescolate il composto.
Stendete la pasta sottile col mattarello e formate un disco che metterete in una teglia unta di olio, lasciando sbordare la pasta, aggiungete il ripieno e livellatelo, ricopritelo con un secondo disco di pasta più piccolo e unite i bordi dei due dischi formando un cordoncino lungo tutta la circonferenza. Bucherellate la superficie con una forchetta e ungetela di olio.
Infornate a 200° per 20 minuti circa fino a doratura.torta di carciofi

25 commenti:

  1. Che buona, io adoro i carciofi e questa è un ottima idea alternativa per mangiarli!

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  2. ma che bonta' e anche tu che fai una pasta leggera!!!!!!!!!mi piace!!!!!!!!

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  3. uhmmm me piacere molto!!! la settimana scorsa ne ho fatta una con spinaci!! la rifarei volentieri ma i carciofi qui ( Germania) costano 2 euro il pezzo....

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  4. Ma la tua pasta è senza lievito!?!
    che buona che deve essere...
    baci
    Vero

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  5. io faccio la stessa cosa con la carne...cerco di ingannarmi da sola!!
    La pasta di questa torta sembra molto sottile.
    La proverò!

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  6. Io adoro la torta di carciofiiii!!!! Ti e' venuta una meraviglia! E quelle posatine in legno poi.... le vogliooooo!!!!!!

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  7. Gnam gnam che delizia!A me piace la verdura, i carciofi poi moltissimo, e questo guscio goloso non fa altro che renderla ancora piu gustosa!
    Baci

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  8. Sembra ottima anche per ingannare i figli!!! Bravissima, ciao Gianni

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  9. Stupenda!!!Mi sa che la bissero davvero presto!!! ;D Complimenti!!!

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  10. mi piace tantissimo il fatto che tu faccia anche l'impasto e cosi velocemnete!! Da annotare per quando nn ho voglia di uscire a comprare la sfoglia pronta! Ma le posate che si vedono sono in legno?? http://ilpomodorosso.blogspot.com/

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  11. Il trucco di camuffare la verdura in una sfoglia mi ricorda la mia infanzia, quando facevo i capricci perchè non potevo sopportare qualunque tipo di ortaggio!!! Ora invece l'adoro e le torte salate mi hanno spesso salvato la cena!!! sempre siano lodate!!

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  12. E' bellissimaaaaa!!!!Anche io ho postato una torta rusticaaaa!!!!^^
    Flavia

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  13. Interessante la pasta. Assomiglia molto (manca l'uovo) alla pasta strudel. Proverò anch'io ad usarla per le torte salate.
    Ma quanto sottile la tiri?

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  14. ha veramente un bell'aspetto!
    mi è già aumentata la salivazione...
    :)
    ciaoo
    Vivi

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  15. A me invece piacciono tantissimo, mentre per mio marito sono come la criptonite per superman! Ci riprovo con questo splendido tortino, speriamo di convincerlo! :)
    p.s. che bella pasta!

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  16. Direi che l'inganno ti è riuscito alla grande e il gusto credo proprio non ti abbia deluso....in fondo non è male 'sto CARCIOFO. Inutile dirti che le foto invogliano a fare al volo la ricetta.

    Bacio e buona serata

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  17. Io adoro i carciofi e qualunque tipo di torta salata, questa la mangerei subito!!!!
    Brava!!!
    Ciao Arianna

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  18. Silvia come fanno a non piacerti i carciofi?!
    Sono tra le verdure piu' buone e saporite a mio avviso... Guarda anche come e' bella questa torta :)

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  19. Ne prendo una fetta GRAZIE...anzi 2!!! :-)

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  20. Mi piace proprio questa torta! Anch'io non amo molto i carciofi nature, quindi per me questa ricetta è l'ideale! Me la annoto!

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  21. Ouah ça l'a l'air tellement bon!
    Tes photos sont à croquer, bravo!! =)
    Bise

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  22. Ihihi... questa cosa dell0ingannarsi da sola è esilerante...
    MI piace molto la pasta semplice che hai usato. Io ci ho fatto delle focaccine una volta... fenomenali!
    E i carciofi sono tra le verdure più deliziose al mondo... Sicura che un bel pinzimonio.... no, eh! :D

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  23. Che belle foto...mi piace molto anche questa torta. Non ho mai fatto la pasta così...devo provare! Ti seguo con devozione...sei troppo brava!

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  24. I love carciofo!

    ...e tutte le ricette che lo riguardano :-)

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  25. Che meraviglia il tuo blog.. una gioia per gli occhi.. ma soprattutto per il palato!! Mi sto segnando tutte le ricette che mi piacerebbe provare!! Tornerò ancora più spesso a farti visita!! A prestissimo ;)))

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