mercoledì 23 giugno 2010

POLPETTONE DI TONNO ALLA ROCCO!

polpettone di tonno 01
Evviva è arrivata l'estateeeeee!!
Per festeggiare mi regalo un fantastico polpettone di tonno...ma perchè alla Rocco???
Perché è stato proprio lui, Rocco, ad insegnarmelo, nei torridi pomeriggi estivi di qualche anno fa!
Una persona davvero speciale, amante della cucina e soprattutto delle invenzioni culinarie!
E un piatto semplicissimo, ma soprattutto molto veloce da preparare.
Sfogliando le duecentomila riviste di cucina che riposano sugli scaffali, ho letto ricette diverse a proposito di questo polpettone, chi lo fa con le patate chi con i capperi o altri ingredienti.
Per chi volesse provare quello alla Rocco....bè eccolo qui!

polpettone di tonno 02

INGREDIENTI
350g di tonno sgocciolato
3 uova
4 cucchiai di pangrattato
6 cucchiai di parmigiano (anche di più)
acciughe a piacere (circa 5/6)

Tritate il tonno con le acciughe, poi aggiungete il resto e mescolate.
Avvolgete il composto ottenuto nella carta forno e formate un cilindro, legate le due estremità con uno spago da cucina (praticamente formate una caramella gigante!)
Fatelo bollire per 30 minuti.
A fine cottura toglietelo dall'involucro e fatelo raffreddare.
Servitelo freddo, magari accompagnato con dei pomodorini!

POLPETTONE DI TONNO 04

23 commenti:

  1. Che bello! E facilissimo!!! Lo farò al mio maritino, mi piace molto come ricetta, grande Rocco! :D

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  2. Sì, sì, è proprio facile!!!!

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  3. Ci credi se ti dico che ho appena finito di chiedere a mia madre la sua ricetta del polpettone di tonno ed è esattamente quella che tu hai appena pubblicato?
    No, non ci puoi credere, lo so. Però è andata esattamente così! Incredibile!

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  4. Mi ispira tantissimo... ma davvero tanto e mi sa che lo provo, proprio domenica ho a pranzo amici inglesi e questo potrebbe essere un valido antipasto/secondo facile e veloce.
    Thank you! :)

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  5. Perchè alla rocco??? ;) Sembra molto buonooooo e poi che belle le foto, so di ripetermi... ma che belleeeeeeee

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  6. si è facilissimo!!! sono riuscita a farlo anch'io! e poi è buono!
    una ricetta veloce ma di grande effetto! ....ne facevi di piu qualche anno fa però.... come si dice a casa????? "Potresti farlo più spesso!"

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  7. ma il vero motivo non era la forma del polpettone????

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  8. io lo faccio bollendo il cilindretto di tonno avvolto in un telo aromatizzo un po' l'acqua con limone e timo...ma faccio una salsina con le acciughe..
    è appetititoso ed estivo
    belle foto

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  9. lo adoro il polpettone di tonno..ne faccio uno praticamente uguale ma senza le acciughe e con l'aggiunta del prezzemolo...ma provero' questa versione!
    ciao,de

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  10. un applauso a >>Rocco allora! perchè promette davvero bene=)
    have a look at
    www.muffins.blogspot.com

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  11. Beautiful Silvia, your photos are the best...lost for words...Best regards, Nada.

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  12. Vedo che il polpettone piace a tutti lì in alto!!!
    @Virginia....certo che ci credo, hahahaha sono una maga, lo sapevo e ti ho anticipato!!!!!;)
    @Katia vedrai che successone con gli ospiti, magari come antipasto, giusto un assaggino!
    @La grafica.....non ho parole, non cambi mai!:P
    @Grazie Paolo, l'idea di aromatizzare l'acqua non è niente male!!
    @aggiunta del prezzemolo...interessante, proverò anch'io la tua versione Daisy!
    @Applausone a Rocco!!!!
    @vivi...potresti farne un po' anche tu visto che ieri ti è sfuggito che ti piace cucinare!

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  13. Questo polpettone mi piace molto!! Ti rubo la ricettina!! Bravissima!! Bacioni.

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  14. Silvia hai proprio ragione ne esistono 1000 varianti, io sono giorni che ci penso se farlo nella versione con le uova sode o con le patate...ma anche alla Rocco mmm niente male! Baci

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  15. Ciao, passo sempre a fare un giretto da queste parti anche se dopo l'incontro "profumato" non ho più avuto modo di farmi viva O_o
    Sorry..ad ogni modo..le tue fote come al solito sono bellissime e luminose..non dico niente su quei pomodorini per i quali, come si sa, ho una vera e propria predilezione al pari del basilico O_o
    Baci, sperando di sentirci presto :)

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  16. @Grazie Manuela!
    @Hai ragione Kat, ci sono molte varianti!!! Questa qui è semplicissima!
    @ma ciaaaaaaaooooo Daphne! Effettivamente ci siamo un po' perse di vista! Spero vada tutto bene!Ma non avevi dei problemi coi pomodori???
    Bacio e presto!

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  17. bello il polpettone, in genere faccio polpettine.adesso cambio il formato. Foto strepitose come sempre...baci

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  18. Essì, infatti sono intollerante ai pomodori O_o
    Mi mancano più del cioccolato! Ma ogni tanto faccio uno strappo alla regola -_-
    Emm..io abbastanza bene, te ti sento/leggo più in forma che mai ^_^

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  19. Ottima idea questo polpettone. Le tue foto sono sempre splendide. Buona domenica Daniela.

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  20. bello fresco e veloce il polpettone di tonno! questo senza patate lo voglio provare, deve essere leggerissimo!

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  21. ero proprio alla ricerca di qualcosa di: nuovo, fresco, veloce e che piacesse a tutta la famiglia! ecco che lo ho trovato!!!!
    grazie, mi metto all'opera così per domani a pranzo ho già il pranzo pronto!!!

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