venerdì 14 maggio 2010

LE POLPETTE DI ADELE

POLPETTE DI LENTICCHIE

Chi l'ha detto che lenticchie si mangiano solo a Capodanno?

Queste polpette appartengono a un ricordo passato...ooomammmmmmaaaa, ma quanti anni sono passati???? Sto invecchiando.....
Il primo ammmoreee...in quel di Torino...(amore-in-trasferta!)...e voi direte:
"Bè? ma che c'entra la tua vita sentimentale con le lenticchie??"
C'entra, c'entra...perché ancora non ho vi ho parlato della cucina - della mamma - del "primo-amore"...ho ancora l'acquolina....
Era la forza dell'amore a spingermi fin là o l'amore per la buona cucina??????
DAAAAAIIIIIIIII, niente scherziiiii!!!

Questo è un omaggio e un pensiero ad Adele e alle sue polpette di lenticchie! (un po' rivisitate!)
polpette di lenticchie 03

INGREDIENTI
  • 300g di lenticchie
  • aglio,cipolla, carota, sedano (per soffritto)
  • 2 foglie di alloro
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 uovo
  • pan grattato
  • parmigiano
  • (semi di sesamo e cumino a piacere)
  • yogurt al naturale e erba cipollina (per la salsa)
Mettete in ammollo le lenticchie o altrimenti prendete quelle già pronte per l'uso, fate soffriggere la cipolla, la carota, l'aglio e il sedano tritati poi aggiungete le lenticchie.
Fate insaporire con due foglie di alloro e versate il vino, quando sarà evaporato aggiungete 250 ml di brodo e sale qb (controllate bene, perché il brodo potrebbe non bastare, quindi in caso, aggiungetene ancora!).
Quando il liquido si sarà asciugato, spegnete il fuoco (circa mezzora) e lasciate raffreddare.

Schiacciate le lenticchie con la forchetta aggiungete il parmigiano a piacere (a me piace con molto formaggio!), il pangrattato e un uovo.(Se volete potete aggiungere del cumino)
Formate delle palline o delle polpette schiacciate e passatele prima nei semi di sesamo, poi nel pangrattato e fatele friggere.
Se preferite una cottura più leggera potete farle anche al forno!

Mescolate lo yogurt al naturale con l'erba cipollina e accompagnate le polpette.

polpette di lenticchie04



12 commenti:

  1. Deliziose! anche per merenda! poi l'erba cipollina per me ha un suo fascino misterioso, la adoro! W i primi amori, di qualunque genere siano!

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  2. gnam gnam...... buone!
    e ne ho dovuta assaggiare una durante lo scatto......è stato piu forte di me!!!!
    brava adele è un'ottima ricetta...e ci ha aiutato molto nel nostro periodo da erbivore!!!

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  3. A me piacciono molto i legumi (altrimenti non mi chiamerei casca a fagiolo :P), una volta ho provato a fare le polpette di lenticchie ma sono venute cattiiiiive ma cattiiiive :D Proverò senz'altro questa tua ricetta! Grazie!

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  4. Ohhhhh che buone! Poi a quest'ora con lo stomaco vuoto...ma senti...che belle foto, sono rimasta affascinata, certo che ci sai fare con la macchina fotografica! Bravissima

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  5. una sorta di falafel insomma,ma all'italiana..sublimi!!!!!!!!

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  6. Il parmigiano nella pasta con le lenticchie non si mette, ma nelle polpettine sì... Be' queste sono polpettine e quindi ci va...
    Lo sai che anche io ho pubblicato una ricetta della mia ex suocera... che cucinava benissimo... ah se non fosse per questi figli le suocere andrebbero anche bene!

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  7. spettacolari!! io adoro le lenticchie e in questi giorni mi son proprio inventata una ricetta molto fresca e estiva con questo meraviglioso ingrediente!!

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  8. Si vede che sei una fotografa...le tue foto hanno quel tocco speciale.....io sono una nuova blogghetara...mi piace cucinare e adoro fare foto...anche se per me è un piccolo hobby "artigianale"... se ti va passa a trovarmi su dolcimanontroppo...mi farebbe piacere...ti aspetto....e complimenti....stefy

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  9. No no, queste polpette le dobbiamo assolutamente provare! Con le lenticchie nell'impasto devono essere una vera delizia! Ottimo l'accompagnamento con lo yogurt, per creare un contrasto.
    baci baci

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  10. Interessante. Ho un pacco di lenticchie e, ora che non è più tempo di minestre calde, non sapevo che farci. Provo sicuro.
    A proposito di lenticchie, per tutti quelli che possono, non perdetevi la fioritura della lenticchia sugli altipiani di Castelluccio: è uno spettacolo meraviglioso di fiori viola e profumo da svenire!

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  11. ahhh che buone queste deliziosissime polpettine..!!:)ne sono rimaste??:)
    bravissima:)

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  12. stupende, complimenti, ottime per un bel pic nic al parco!

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