venerdì 19 giugno 2009

TORTA VERDE




E' una ricetta che viene tramandata da madre in figlia da tre generazioni, mia nonna ha impastato la sua prima torta verde quando era giovane nella Liguria degli anni 50, ha passato il testimone a mia mamma che l'ha esportata a Milano e ora tocca a me! cresciuta con "la torta verde della domenica"!
Le immagini, ormai in bianco e nero, scorrono tra i miei ricordi.....l'impasto è già pronto e mia madre sta preparando il ripieno. Uno dei miei cinque sensi, l'udito, ha impresso maggiormente il ricordo, infatti il rumorino del ripieno che viene mescolto è impossibile scordarlo!


Ed ecco la ricetta:

PER LA PASTA

  • 300 g di farina 
  • olio, acqua tiepida (a occhio!) 
  • 1 cucchiaino di sale

PER IL RIPIENO

  • 6 zucchine 
  • 300 g di erbette cotte 
  • 150 g di philadelphia 
  • 1/2 cipolla 
  • 2 uova 
  • 4 cucchiai di parmigiano 
  • olio e sale

Metti in una ciotola la farina e aggiungi il sale, l' olio e l'acqua tiepida, lavora la pasta fino a formare un panetto morbido e lascia riposare. 
Intanto taglia le zucchine a cubetti, fai rosolare la cipolla tagliata a fettine in una padella con dell'olio e aggiungi le zucchine, salale e cuocile per 15 minuti. A fine cottura aggiungi le erbette cotte, grossolanamente tagliate e mescola; lascia raffreddare e poi aggiungi le uova, il philadelphia e il parmigiano. 

Stendi la pasta sottile col mattarello e forma un disco che metterai in una teglia unta di olio, lasciando sbordare la pasta, aggiungi il ripieno e livellalo, ricoprilo con un secondo disco di pasta più piccolo e unisci i bordi dei due dischi  formando un cordoncino lungo tutta la circonferenza. Bucherella la superficie con una forchetta e ungila di olio. 
Inforna a 200° per 20 minuti circa fino a doratura.Facile e genuina! 

Un consiglio.....lasciala raffreddare prima di mangiarla! 

3 commenti:

  1. Buona la torta verde!
    e vogliamo parlare del profumo che si diffonde in tutta la casa?
    Le foto sono bellissime...come sempre.

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  2. Bellissimo blog nn vedo l'ora di assaggiare questa fantastica torta!

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  3. ma che meraviglia questo blog, queste ricette che vien voglia di provare subito!!!
    foto da artista.. non c'è che dire!
    un bacio cara...

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