Infatti è il terzo post che dedico al dessert....o alla merenda o alla colazione....insomma un po' di dolcezza ci vuole, soprattutto sotto questa neve!
Le tortine in questione, le ho trovate su Cucina Italiana dell'anno scorso e sono davvero buone!
Rovistando tra le vecchie cose di famiglia...ho trovato tutti e 12 i mesi di Cucina Italiana del 1953, insomma il secondo anno di pubblicazione...mi sono emozionata (un po' mi sono anche mangiata le mani perchè avrei preferito il primo anno!) che foto e che pubblicità.....hahahahahahha......li utilizzerò come ambientazione per qualche fotografia! Che tempiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!
INGREDIENTI (x 10)
INGREDIENTI (x 10)
- 350 g di mele (una mela grande)
- 300 g di farina
- 250 g di prugne snocciolate
- 180 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- vino bianco
- zucchero semolato
- sale
mescolate la farina col burro morbido e impastatela velocemente con l'uovo, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Formate una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per 30' in frigo.
Sbucciate la mela, tagliatela a dadini di 1 cm e unitela in una padella con le prugne a pezzetti, mezzo bicchiere di vino e 2 cucchiai di zucchero semolato. Fate cuocere col coperchio per 15' finché il vino non sarà diventato uno sciroppo.
Stendete la pasta frolla di 4 mm di spessore e rivestite 10 stampini per tartelette (io ho usato quelli per crostatine...più è fondo e più ripieno si potrà inserire!) Distribuite il ripieno dentro ogni stampo e poi richiudeteli con la pasta frolla avanzata, passandovi sopra il mattarello per sigillare la pasta e premendo poi coi rebbi della forchetta per decorare. Bucherellate la superficie e infornate a 170° per 30 minuti.
uhmm sembra deliziosa e perfetta per questi giorni freddi!!
RispondiEliminache deliziose queste tortine!!
RispondiEliminaAnche qui da noi nel Salento è cominciato il freddo!
ihihi ... faccio la sfacciata, ti va di partecipare anche con questa al mio contest?
RispondiEliminaDeliziose tortine e meraviglioso il "ritrovamento" di ricette di famiglia...sono tuffi al cuore! ;-)
RispondiEliminafavolosa!!!! complimenti!!
RispondiEliminaqueste tortine mettono un'acquolina!!!! Le tortine pie di mele sono tra le mie preferite e credo che le prugne le rendano ancora più gustose!!!
RispondiEliminaps: che bello aver ritrovato una rivista di cucina del passato! io ogni tanto sfoglio qualche libro di cucina di mia nonna e mi piace moltissimo!
che meraviglia queste tortine....sembrano ottime!
RispondiEliminaun abbraccio,de
e mi sarei emozionata pure io ritrvando i numeri della cucina italiana del 53...aiuto!!!!!!!!!!!
Bellissime queste tortine!!!
RispondiEliminaUn bacio
quanta farina?
RispondiEliminaMa che belle queste torte!! Complimenti!
RispondiEliminaChe invidia per quelle riviste del 53.Belle le tortine!
RispondiEliminaAnche io ho delle CI tra il 52 e il 54..le pubblicità e le rpesentazioni dei piatti mi fanno sorridere un tot....ciao, Flavia
RispondiEliminaDeliziosissime queste tortine!
RispondiEliminacome sono belle queste crostatine!! adoro le prugne in coppia con le mele, quindi decisamente da provare! grazie!
RispondiElimina1953??? Secondo me neanche la casa editrice dispone più di quella pubblicazione!
RispondiEliminaLe tortine sembrano davvero deliziose con gli ingredienti che sono semplici,semplici,ideali per questi giorni di freddo per una merenda golosa!
Donatella
Ciao, queste tortine sono fantastiche, ma mancano i grammi della farina, quanta ne metto??? Ale
RispondiEliminache bei dolcini.....
RispondiEliminaTortine da favola, da cestino di cappuccetto rosso perciò occhio al lupo (che credo tra l'altro sia già passato).
RispondiEliminaProprio stamani mi sono scaricata entrambi i numeri della rivista e spero proprio questo week end di potermeli gustare.O meglio fin quando le mie due piccoli pesti non mi reclameranno a gran voce ^_^
Ti faccio i complimenti per il blog davvero ben fatto
diariodicucina
UAU! immagini sempre invitanti!!
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