lunedì 6 dicembre 2010

UNA MELA, UNA PRUGNA...UNA TORTA!

tortine di mele 01

MMMMM.....che voglia di qualcosa di dolce!
Infatti è il terzo post che dedico al dessert....o alla merenda o alla colazione....insomma un po' di dolcezza ci vuole, soprattutto sotto questa neve!
Le tortine in questione, le ho trovate su Cucina Italiana dell'anno scorso e sono davvero buone!
Rovistando tra le vecchie cose di famiglia...ho trovato tutti e 12 i mesi di Cucina Italiana del 1953, insomma il secondo anno di pubblicazione...mi sono emozionata (un po' mi sono anche mangiata le mani perchè avrei preferito il primo anno!) che foto e che pubblicità.....hahahahahahha......li utilizzerò come ambientazione per qualche fotografia! Che tempiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!

TORTINE DI MELE

INGREDIENTI (x 10)
  • 350 g di mele (una mela grande)
  • 300 g di farina
  • 250 g di prugne snocciolate
  • 180 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • vino bianco
  • zucchero semolato
  • sale
mescolate la farina col burro morbido e impastatela velocemente con l'uovo, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Formate una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per 30' in frigo.

Sbucciate la mela, tagliatela a dadini di 1 cm e unitela in una padella con le prugne a pezzetti, mezzo bicchiere di vino e 2 cucchiai di zucchero semolato. Fate cuocere col coperchio per 15' finché il vino non sarà diventato uno sciroppo.

Stendete la pasta frolla di 4 mm di spessore e rivestite 10 stampini per tartelette (io ho usato quelli per crostatine...più è fondo e più ripieno si potrà inserire!) Distribuite il ripieno dentro ogni stampo e poi richiudeteli con la pasta frolla avanzata, passandovi sopra il mattarello per sigillare la pasta e premendo poi coi rebbi della forchetta per decorare. Bucherellate la superficie e infornate a 170° per 30 minuti.

20 commenti:

  1. uhmm sembra deliziosa e perfetta per questi giorni freddi!!

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  2. che deliziose queste tortine!!
    Anche qui da noi nel Salento è cominciato il freddo!

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  3. ihihi ... faccio la sfacciata, ti va di partecipare anche con questa al mio contest?

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  4. Deliziose tortine e meraviglioso il "ritrovamento" di ricette di famiglia...sono tuffi al cuore! ;-)

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  5. queste tortine mettono un'acquolina!!!! Le tortine pie di mele sono tra le mie preferite e credo che le prugne le rendano ancora più gustose!!!
    ps: che bello aver ritrovato una rivista di cucina del passato! io ogni tanto sfoglio qualche libro di cucina di mia nonna e mi piace moltissimo!

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  6. che meraviglia queste tortine....sembrano ottime!
    un abbraccio,de
    e mi sarei emozionata pure io ritrvando i numeri della cucina italiana del 53...aiuto!!!!!!!!!!!

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  7. Bellissime queste tortine!!!

    Un bacio

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  8. Ma che belle queste torte!! Complimenti!

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  9. Che invidia per quelle riviste del 53.Belle le tortine!

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  10. Anche io ho delle CI tra il 52 e il 54..le pubblicità e le rpesentazioni dei piatti mi fanno sorridere un tot....ciao, Flavia

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  11. Deliziosissime queste tortine!

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  12. come sono belle queste crostatine!! adoro le prugne in coppia con le mele, quindi decisamente da provare! grazie!

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  13. 1953??? Secondo me neanche la casa editrice dispone più di quella pubblicazione!

    Le tortine sembrano davvero deliziose con gli ingredienti che sono semplici,semplici,ideali per questi giorni di freddo per una merenda golosa!

    Donatella

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  14. Ciao, queste tortine sono fantastiche, ma mancano i grammi della farina, quanta ne metto??? Ale

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  15. Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
    Ai 3 vincitori saranno assegnati 3 fantastici prodotti Ballarini.
    Cosa aspetti? Dai libero sfogo alla fantasia e partecipa al contest.
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2010/11/contest-foodblogger-ai-fornelli-con.html

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  16. Tortine da favola, da cestino di cappuccetto rosso perciò occhio al lupo (che credo tra l'altro sia già passato).

    Proprio stamani mi sono scaricata entrambi i numeri della rivista e spero proprio questo week end di potermeli gustare.O meglio fin quando le mie due piccoli pesti non mi reclameranno a gran voce ^_^

    Ti faccio i complimenti per il blog davvero ben fatto
    diariodicucina

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  17. UAU! immagini sempre invitanti!!

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