venerdì 11 settembre 2009

PANE DI ALTAMURA

Finalmente la Puglia...terra che per me ha un valore particolare dato che nelle mie vene scorre anche sangue pugliese! Forse è per questo che pur non essendoci mai stata, mi sentivo un po' a casa!

Basta sentimentalismi....direzione: Altamura!!


Il centro di Altamura è un tuffo nel passato, la strade le case, le chiese...sembra di passeggiare all'interno di un presepe! 

Era quasi mezzogiorno e per i vicoli si sentiva un profumino di peperoni, frittelle, origano, soffritti e rumore di posate e di tavole apparecchiate; le cucine private infatti sembrano dei ristorantini pronti ad accogliere i turisti affamati!


    


forno antico di Altamura: fin da fuori si sente profumo di pane croccante.....entro. Dentro ci sono due ragazzi che stanno cuocendo il pane dentro il forno a legna. Mi spiegano che il forno è lungo 4,5 m e largo 3m e  per far cuocere il pane si mette la legna al centro del forno e la si fa bruciare, poi si sposta su lato e quando la legna è brace si inforna il pane!

il Pane di Altamura è  ottenuto dal rimacinato di semola di grano duro

Il prodotto si ottiene secondo l'antico sistema di lavorazione che prevede l'uso di lievito madre o pasta acida — sale marinoacqua.


Mi guardo intorno e ovviamente non posso fare a meno di comprare il pane e un pezzo di focaccia col pomodoro cotta nel forno a legna! Che fameeeeeeeee!

I due ragazzi mi offrono dei biscotti appena usciti dal forno, li chiamano biscotti caserecci e sono deliziosi....infatti alla mia piccola spesa aggiungo anche un sacchetto di questi dolci tentatori!


      










16 commenti:

  1. ^_^
    eccoci..Brera chiamarla scuola di sopravvivenza è dire poco O_o
    Hai assolutamente ragione, come potevo smentirti :D
    Io sono ancora a zonzo in cerca di lavoro tra l'altro, effiguriamoci O_o
    Vedo che sei stata in Pujja, yuppie!
    Quel pane lì e la focacciaaaaa..aaaaaa mi fanno venire una voglia! E' in assoluto il pane più buono che ci sia ^_^
    Bello il tour nel forno :)
    Complimenti a te, per le tue di foto :)
    Queste in particolare mi mettono una fame O_o
    .oO(lho detto due volte..emmh)

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  2. meraviglioso il tuo post dal sapore tutto pugliese:))
    il pane di altamura è una autentica bontà!!!condito con buon olio, pomodorini, cipolle ... la focaccia irresistibile, i biscottini deliziosi...!!!

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  3. ci sono stata due anni fa ma era ora di pranzo e il mitico forno era chiuso!!!!
    quella focaccia lì me la mangerei in un nanosecondo!
    bellissime queste foto, atmosfera e colori azzeccati

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  4. grazie per questo viaggio!!!!
    ora mi rimane la voglia di pane croccante.....e puglia!
    bellissima documentazione.
    aspetto il prossimo post!

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  5. X DAPHNE: Ciao ! Dopo Brera mi sono dovuta inventare un lavoro, infatti la vera scuola l'ho fatta dopo facendo per qualche anno l' assistente fotografa! E ancora adesso, pur lavorando in questo mondo, sono in fase di studio e crescita!
    Grazie per i complimenti! Hai ragione, il pane di Altamura è il migliore!!

    X CHIARA: Graaaaziieee!! Ma è tutto merito di una terra magica come la Puglia!

    X GIò : Grazie anche a te Giò! Peccato che tu abbia trovato chiuso il forno, avresti fatto una scorpacciata di focaccia.....era buonissimaaaa!

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  6. Complimenti per il tuo blog, splendide le foto. Ti seguirò con piacere!

    Alex

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  7. Ti seguirò anch'io... Le tue foto pugliesi sono splendide!!!
    Ornella

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  8. Che meraviglia il pane di Altamura: in assoluto uno dei miei preferiti!

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  9. Ciao Silvia, ho scoperto il tuo blog grazie ad una segnalazione che ha fatto Alex di cuoche dell'altro mondo su Fb e mi sono fiondata! complimenti per le bellissime immagini, il resto...appena posso me lo leggo tutto! Ciao!

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  10. X ALEX: Grazie mille, mi piace molto anche il tuo blog che già seguo!, infatti oggi proverò a fare una ricetta che hai postato, modificandola come hai suggerito tu!

    X ORNELLA:Grazie Grazie Grazie! Mi piacerebbe poter mettere le foto un po' più grandi, ma non ho ancora capito come si fa!!

    X SARAH: Hai ragione, sapevo che era buono, ma mangiare l'Originale è stato eccezionale! croccantino fuori e morbido dentro...e un profumo di forno a legna!

    X SARA: Grazie! E' stata gentile Alex a fare una segnalazione su FB, devo ringraziarla allora!!!!

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  11. ciao Silvia, è proprio vero il tuo blog è bellissimo sono qui grazie alla segnalazione di Alex, è proprio una piacevole sorpresa
    *
    cla

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  12. Grazie Claudia!! Caspita Alex mi ha fatto una bella pubblicità!!!!!
    Vado subito a vedere il tuo blog!

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  13. Buongiorno Silvia! TU sei davvero brava con le foto altrochè!
    Non penso nemmeno ci sia bisogno di sottolinearlo :)
    Ma sai, non mi ero accorta prima di oggi che c'era una sezione a lato dedicata ai tuoi lavori.
    Bellissimi davvero :)
    Anche la sezione dei "matrimoni" trovo sia bella e mai banale come al solito.
    Sai quelle foto a mo di fotoromanzo, come su quei giornaletti aaa O_o
    Mi piacerebbe molto imparare a fotografare come te ^_^
    Io per ora mi diletto con la mia compatta digitale O_o
    Baci e grazie per esser passata, risposto pure di là :)
    Buon raggio di sole*

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  14. Grazie Cara!!! Facciamo che quando ci vedremo ti darò delle dritte sulla fotografia!!!!! Così ricambio di tutti i complimenti che mi fai!!

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  15. Ecco che arrivo per la prima volta qui e vedo che la Puglia non e' rimasta chiusa nei barattoli di Salicornia della tua nonna, ma e' dentro di te, e si vede da come hai raccontato e fotografato Altamura (ci passo spesso davanti ma non mi ci fermo mai, acc :))
    Il pane e' uno dei pani piu' buoni d'Italia, o almeno e' quallo che io preferisco in assoluto :) e la focaccia, vabbe' alziamo le mani :D

    A presto!

    PS: ci sei andata a vedere il blog di Alex? Sono sicura che entrera' nei tuoi preferiti in meno di un secondo :D

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  16. Ciao! Sì infatti è stato strano sentirmi così a casa in una terra che non conosco....il sangue non mente!!!
    Alex è già tra le mie preferite! è bravissima! ma anche il tuo blog mi piace un sacco!!!!

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