Ho fatto il mio primo panino...oddio....è come un cucciolo per me.....credo che lo terrò avvolto nel lino e non lo mangerò mai!!!.....cattiva idea?.....
Dopo la giornata del WBD mi sono detta "Sei l'unica che non si è mai cimentata con acqua-farina-lievito....vergognati!!" E dopo essermi vergognata il giusto, mi sono rimboccata le maniche!
Ovviamente avevo la maestra di sostegno al mio fianco (Santa Anna...ovvero la mia dolce mammina) altrimenti avrei creato una palla informe e molliccia!!
Avviso x tutti: ho un cattivo rapporto col lievito madre, credo che appartenga alle professioniste del pane! per ora mi accontento del semplice lievito di birra....io lo userei come profumo....si può mettere un po' sui polsi o dietro alle orecchie prima di uscire di casa?....
Cercasi Daphne disperatamente per una lezione sul lievito madre....(potrei aver dato il via a un'idea interessante!!?)
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 20 g di lievito di birra
- 250 ml di latte tiepido
- 30 g di sale
- un pizzico di zucchero
- olio
- 1 albume d'uovo
PANE COI SEMI
tutti i semi che volete (semi di girasole, di sesamo, di zucca)
PANE SPEZIATO
cumino e curcuma
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e poi amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola.
Dividete il composto a metà, spostatevi su un piano comodo per la lavorazione. Una parte continuate a lavorarla con i semi e l'altra con le spezie....impastate, impastate, impastate e quando avrete i crampi alle mani vuol dire che è arrivato il tempo di lasciar lievitare sotto un panno le vostre creaturine per un' oretta.
Poi riprendetele in mano (le troverete cresciutelle!) e rilavoratele un po', dategli la forma che volete e lasciatele riposare ancora nella teglia infarinata per una 30 min.
Se volete aggiungere dei semini sulla cima dei vostri bambini...emmm....panini...spennellateci sopra un po' di albume d'uovo e poi pucciateli nei semi!
Infornate tutto per 25 min circa a 200°
Eccoli....sono natiiiiiii!!!
Everything looks beautiful , beautiful photos , so live .Dear Silvia , I am glad I found your blog . Bravissima!!
RispondiEliminaCiao Silvia!!
RispondiEliminaConosco anch'io questa sensazione...la prima volta che ho fatto il pane, cullavo la palla in lievitazione come fosse un bambino, ci parlavo ancheXD
Mi associo al commento sopra, ti avevo notato per caso e ero rimasta colpita dalle tue foto, sono veramente piene di vita! Ora ho aggiunto il blog tra i preferiti, così sono sicura di non perderlo!
Ciao!
danno un sacco di soddisfazioni quell'acqua e farina e lievito ..un sacco proprio..li coccoli loro rispondono crescono..un sacco di soddisfazioni...mo' lanciati nelle brioche..quelle poi!:D
RispondiEliminaÈ o non è una grandissima soddisfazione? A giudicare dal tuo entusiasmo si direbbe proprio di si. E il profumo di pane in casa è impagabile.
RispondiEliminaCiao
Alex
il pane è una piccola magia!
RispondiEliminaogni volta rimango incantata vedendo crescere le "creature"!!!brava e continua ancora, non è una bella sensazione?
Bravissima, anch'io mi son sentita cosi' quando ho sformnato il mio primo pane, anzi, quasi ogni volta che lo faccio mi sento cosi', é qualcosa di vivo, di meraviglioso quando lo vedi lievitare e poi dorare.
RispondiEliminaBuona notte
Eccoli!!brava! Come primo parto mi sembra sia andato tutto per il verso giusto!
RispondiEliminaCon il lievito madre serve solo un po di pratica e dedizione (quella un po per tutto)..poi ti viene naturale ^_^
S.O.S. LIEVITO MADRE? ci si può pensare...l'idea mi frulla soprattutto quando a lavoro vengo presa d'assalto con domande su questo e quello O_o
L'albume d'uovo come mai? Per la preparazione del pane non ho mai usato le uova, (in genere le evito causa intolleranze solite)...le vedo nei lievitati dolci...qui come mai? :)
Comunque brava! ^_^
E come hai fatto questo e/o quello? O_o
Ma perchè dice ore 12.47 se sono le 21.47 ? O_o
RispondiEliminaSè emozionato pure l'orologio O_o
Silvia?? Ma sei sicura che siano i primi panini?? Sono così belli!!!!
RispondiEliminaAnch'io ho iniziato a panificare da poco: è vero, la soddisfazione è enorme!! Lavorare l'impasto e poi vederlo cuocere in forno è davvero bello! E anch'io col lievito madre..ecco, insomma.. non ho un gran rapporto!!
Ma ci rifaremo, no??
Un bacione!!
Fare il pane in casa dà un sacco di soddisfazioni! Complimenti, sono davvero belli i tuoi panini!
RispondiEliminaAnche per me quacosa che lievita e che prima compravo esclusivamente è come un piccolo parto... complimenti, saranno stati deliziosi!
RispondiEliminaA presto
Gialla
ahahha ti capisco benissimo: anch'io ho un rapporto strano coi lievitati, ed ai miei primi panini decentemente partoriti ho esultato proprio come te :D brava! ciao!
RispondiEliminaciao Silvia!!! io credo che questi panini devono essere buonissimi...ci aggiungo anche una bella fetta di prosciutto crudo e il gioco è fatto! ciao a presto!
RispondiEliminaLe gioie della lievitazione! :-D grande debutto, segiuranno altre soddisfazioni da lievito di birra
RispondiEliminaBuona settimana
ps. mi raccomando super reportage per il 18!
mi sembra d'obbligo dire.....congratulazioni!! :D
RispondiEliminaCiao Silvia, per essere la prima volta sei stata a dir poco bravissima. Anche le foto sono bellissime, complimenti :D
RispondiEliminaUna gramde soddisfazione la prima infornata! Complimenti ti sono venuti praticamente perfetti! Laura
RispondiEliminaCiao Silvia, OT: sono arrivata al tuo blog da quello di FrancescaV per la raccolta dei tiramisù, e volevo farti i complimenti per le tue foto! Che bello averti scoperta :) Maricler
RispondiEliminaOra se ti scrivo che le tue foto sono bellissime sono davvero scontata, allora non ti dico nulla e corro ad inserirti nel blogroll
RispondiEliminaper i primi mi sembrano piu che buono!! miam!
RispondiEliminawww.lauresophie.com
Ciao ebbene si' ti ho scoperto per caso! ...attirata da questi panini :) tanto da lasciare un messaggio: sono bellissimi altro che! Dopo il WBD avevo deciso di lanciarmi a panificare considerato anche il fatto che vivo negli Usa e il pane e' immangiabile, poi ho rimandato x paura di un flop! Va be' parlando d'altro che invidia queste serate tra foodblogger, peccato non essere in Italia! un saluto e continua a tenerci aggiornati
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