lunedì 6 luglio 2009

STRUDEL DI MELE




Mmmm....ma che buono!
Se vi capita di avere nel congelatore una confezione di pasta sfoglia e qualche mela che ormai vi guarda speranzosa di essere utilizzata per una delizia culinaria, allora è arrivato il momento dello strudel!

Lo strudel è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
E' originario della Turchia dove ancor oggi si prepara la Baclava dolce a base di mele, è quindi largamente diffuso con il nome di Strudel dall' Austria in tutto il mondo.
In Italia tradizionalmente viene preparato nelle terre che un tempo erano sotto la dominazione austro-ungarica, principalmente Trentino Alto-Adige, Veneto e Friuli-Venezia Giulia.


INGREDIENTI
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 4 mele
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • una manciata di uvetta
  • una manciata di pinoli
  • biscotti secchi sbriciolati
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di marmellata a piacere
  • latte
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, mettetele in una ciotola capiente e versateci dentro lo zucchero, l'uvetta, i pinoli, i biscotti sbriciolati e la cannella, mescolate bene tutto. 
Mettete la pasta sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno e nel centro riponete il ripieno.
Se siete proprio dei golosoni, potete mettere un cucchiaio di marmellata sopra il composto prima di chiudere la pasta.
State attenti a chiudere bene anche i lati del vostro strudel ripiegando bene i lembi!
Se volete potete spennellare la superficie del vostro strudel con del latte e per guarnirlo potete cospargerlo di pinoli.
E' arrivato il momento di metterlo in forno per 40 minuti a 180°.
Fatelo raffreddare, prima di assalirlo, in modo da poter assaporare a pieno il sapore delle mele e in questo modo non vi ustionerete la lingua...come, più volte, mi è capitato! Disgrazie sopportabilissime!
Ma soprattutto riuscirete a tagliarlo a fette con più facilità!
Il mio pezzo preferito è quello iniziale o finale, insomma è quello con più pasta sfoglia....
sono irrecuperabile!!

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